«Оперов», топивших таксиста в Волге, оправдали в попытке убийства

Мужчину пытали всю ночь и скинули в реку «за то, что он – лысый»

Двое нижегородских милиционеров получили по 3 года и одному месяцу колони общего режима за «превышение полномочий». Таксист Якимов попросил представиться двоих нетрезвых милиционеров в штаском, за что казался в отделении. Оперуполномоченные Тимофеев и Корегин, попивая пиво, всю ночь избивали мужчину, а затем скинули его в Волгу. Когда он спрашивал: «За что?», ему отвечали: «Потому что лысый». Жертву вытащили из воды друзья-таксисты. На суде с милиционеров были сняты обвинения в попытке убийства и нанесении тяжелых побоев.

Судья Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода Евгений Пырьев вынес сегодня приговор по громкому делу двух милиционеров, котрые топили в волге таксиста за то что он был лысым. Судья Пырьев признал Олега Корегина и Анатолия Тимофеева виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением спецсредств) и ч. 1 ст. 325 УК РФ (уничтожение, повреждение официального документа, совершенное из личной заинтересованности), сообщили в Комитете против пыток. Обоим назначено наказание в виде 3 лет и 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Напомним, история произошла 5 апреля прошлого года. На одной из улиц Нижнего Новгорода собрались местные таксисты, чтобы обсудить свой конфликт. На встречу явились и два подвыпивших милиционера в штатском, чтобы поддержать одну из сторон в споре. 34-летний таксист Алексей Якимов попросил «милиционеров» показать его документы. Милиционеры предложили ему сделать это в управлении. В кабинете РУВД стражи порядка неожиданно надели на мужчину наручники и стали его избивать, попивая между делом пиво из сейфа.

Потом милиционеры устроили Алексею «магазин» – его на голову надевали один за другим пластиковые пакеты, закручивая их на шее. Часть из них Якимову удалось прокусить, в более прочных он задыхался и терял сознание. Когда Алексей попросил пить, на него надели пакет, наполненный пивом, которым задержанный захлебнулся. Милиционеры устроили и импровизированную дыбу: приковав руки Якимова к батарее, его сбили с ног. В результате мужчине сломали кисть и порвали связки. Когда он спрашивал: «За что?», ему отвечали: «Потому что лысый» или «слишком здоровый».

Уже к утру, как признался Якимов, он сделал ошибку, пообещав пожаловаться на пытки: «И тогда они сказали, что живым я отсюда не выйду». Преступники привезли Алексея на берег Волги и столкнули в ледяную воду. Чтобы не оставлять улик, они сняли с жертвы казенные наручники. Благодаря этому Якимов сумел зацепиться за ледяную кромку, подняться на ноги и побежать.

Алексея спасли его товарищи, которые, как оказалось, всю ночь сидели в своей машине у входа в РУВД, а затем последовали за милиционерами к реке. Друзья отвезли Якимова в травмпункт, и он был экстренно госпитализирован.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено следственными органами только после того, как Межрегиональный комитет против пыток, куда Алексей Якимов обратился за помощью, рассказал об этой истории представителям СМИ.

В ходе судебного процесса с милиционеров были сняты обвинения в попытке убийства и нанесении вреда здоровью, что позволило судье вынести удивительно мягкий приговор. Потерпевший Алексей Якимов и его представители из Межрегионального комитета против пыток считают вынесенный приговор необоснованно мягким и намерены обжаловать его в установленном законом порядке.

Алексей Усов
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

http://nr2.ru/society/293220.html/print/