http://i056.radikal.ru/0912/37/b4c4e17ce15b.jpg

- Расскажи, пожалуйста, немного о себе, как ты оказался в правом движении, что тебя к этому привело?

- К национализму я пришёл через историю. Меня она заинтересовала ещё в школе, преподаватель был очень хороший. Только школьная программа она и на то программа, что вбивает принципы, которые потом мне пришлось с трудом переосмысливать. После школы из меня получился имперско-совковый националист. Я горел желанием объединить славян и т.д. У меня не было друзей националистов или скинхедов. Поэтому я только наблюдал со стороны за всякими движениями оставаясь со своими мысля наедине. Я вступил в Питерское ДПНИ только после событий в Кондопоге. Вступил через Славянскую общину, написал заявление и через два дня пришла милиция и все документы забрали, в том числе и моё заявление. В составе Славянской общины принял участие в РМ 2006 года, где на Невском проспекте принял бой с антифа в первом ряду. После того как из новостей по ТВ узнал, что членов Славянской общины задержали по подозрению попытки подрыва концерта антифа прервал с ними контакты.

- Хотелось бы узнать, каким образом ты пришёл к принципам – национал-демократии?

- Я всегда хотел состоять в националистической организации или партии, это моя такая потребность. Желание приносить пользу нации, быть её защитником не за столом на кухне, а в реальных позитивных делах. Поэтому я долго пытался найти организацию и идеологию, которая отвечала бы моим потребностям. Я думал над идеологией в первую очередь. И пришёл к выводу, который меня сначала удивил своей простотой и логичностью. Русским нужно своё государство, тогда всё встанет на свои места. Но я же не хочу устраивать геноцид коренных народов России, они так же имеют право на свой суверенитет. В итоге я создал Северорусское Движение, которое ставило своей целью создать русскую национальную республику на основе СЗФО. В течении полутора лет я прорабатывал этот проект. За это время я познакомился с многими людьми в Петербурге и Москве, в частности ознакомился с трудами Широпаева, его мне порекомендовал прочитать Лазаренко. Фактически они и просветили меня в национал-демократии. Потом были труды Хомякова, в его национал-демократический период. Дальше пошло нарастание открытий и своих представлений о России. Это действительно интересный момент. Фактически чего не коснёшься, всё надо осознавать заново. И историю, и экономику, политику внешнюю и внутреннюю, и даже культурные моменты.
Всё что ты знал до этого, только шаблоны и клише. А суть она на поверхности, но её никто не видит, не хочет видеть.

- Если можешь – расскажи немного истории о создании клуба – Балтикум, каковы его цели, проекты, перспективы, планы на бующее?

- На основах Северорусского Движения и был создан национал-демократический клуб «Балтикум». Поскольку я и мои друзья смотрели на вещи одинаково, переход произошёл сам собой. Целью было и сейчас является популяризация идей национал-демократии, собрать вокруг клуба всех кто разделяет наши принципы, активно сотрудничать с другими националистическими движениями Петербурга. Сейчас мы создаём кассу взаимопомощи для участников клуба. Про неё вы можете подробно прочитать на нашем сайте. Так же активно сотрудничаем с Русским Вердиктом, это правозащитники. Хотим присоединиться к общей программе националистов Питере по помощи правым заключённым. Надеемся со временем начать бурную агитационную деятельность в городе, тем более есть желание и люди. Мы не собираемся прыгать выше головы. Исходим из реалий сегодняшнего дня.

- Как ты относишься к другим организациям в правого толка, к кому положительно – отрицательно – нейтрально?

- В принципе, к любой организации, у которой штаб квартира в Москве отрицательно. А вот к активистам на местах всегда положительно. Люди активные в наше время большая редкость. Конечно я против таких организаций, которые хотят возродить Советский Союз или Российскую империю. Такие люди могут называться патриотами, но никак не русскими националистами.

- Что можешь сказать и о лидерах правых организаций?

- В последнее время стали популярны движения без лидеров, более демократичные. Оно и понятно. Институт фюрерства себя изжил полностью. Лидер может быть и положительным по свои качествам и активным, но его очень легко скопрометировать, тем самым поставить под удар всё движение. Тем более человек становиться неадекватным и отрывается от актива. Так было в русском национальном движении часто. Я не буду высказываться о ком то лично. Не считаю уместным.

- Немного о своих религиозных взглядах – отношение к христианству, родноверию, другим религиям?

- Я всегда считал, что делается людьми, то к Богу отношения не имеет. Люди такие существа, что впереди шагают потребности и очень часто материальные. Поэтому я к религиям отношусь спокойно, это нужно кому то, пусть будет. Но только до тех пор, пока религиозные организации не начинают вмешиваться в жизнь общества, пытаться влиять на политику и людей. Терпеть не могу попытки урвать какие-то повышенные права. Либо равенство прав, либо ничего. Так же не могу терпеть ущемление каких либо религиозных структур другими. Например, протестантов в РФ душат очень сильно. Почему?

- Немного о своём городе, в национальном конспекте?

- Я помню Питер, тогда ещё Ленинград, очень чистым и красивым городом во всех отношениях. Потом появились рынки, развалы и барахолки. С этого момента город постепенно обрастает национальностями. Но по-прежнему остаётся бастионом русской культуры России. Это признают многие москвичи. Правда говорят в Карелии положение ещё лучше.

- Как ты думаешь – есть ли у русского народа перспективы в будущем?

- Перспективы есть у каждого, кто отстаивает свои национальные права. Пока есть националистические движения, будущее есть. Возможно, оно будет не таким прекрасным, как нам хотелось бы, но оно есть. Я в этом уверен.

- В отношении русской истории , что бы ты мог сказать? В чём ты более осведомлён?

- Мне интересна абсолютно вся история. Будь то русская или английская, военная или история искусства. Поэтому могу поддержать аргументировано любой разговор на эту тему. Правда меня раздражает псевдоистория. Например, словосочетание словяноарии, я считаю бредом. К русским не имеющим никакого отношения. Но любимыми героями молодых националистов. Такой фальшью завалены полки книжных магазинов. Это всё засоряет мозги и результат часто плачевный. Практически никто не понимает, что происходит в современном мире. Для пользы дела проще изучать историю двух последних веков. В это время сложились нации, современная политика, экономика, политические теории и т.д.

- Каким ты видишь устройство национал-демократического государства – федерация или конфедерация..?

- Национальным и демократичным. Надеюсь, что будет широкая автономия регионов, но и единый центр. Скорее символ, стержень для всего государства. Не считаю возможным брать на себя ответственность и указывать, как жить, например, на Дальнем Востоке. Зато я прекрасно понимаю проблемы и возможности Северо-Запада. Значит, все мои усилия и должны быть направлены на свой регион, его развитие и благосостояние его граждан. А другими регионами пусть занимаются его граждане. Это честно. Это справедливо. Тянуть никто никого не будет. Но это не значит, что все брошены на произвол судьбы, нет. Просто есть вещи, которые делают региональные власти, а есть вещи, которые делают национальные власти. Не надо ждать отмашки или одобрения. Нужно решать свои проблемы здесь и сейчас и по возможности самостоятельно. Федерация или конфедерация не важно. Главное это создание ядра русской нации, на которое будут ориентироваться остальные регионы. Захотят они войти в новое государство или нет, это их решение.

- Немного о внешней политике – бывшие советские республики, Украина, Беларусь, Литва и т.д?

- Как я и сказал раньше я против какого либо объединения украинцев, белорусов в некое единое государство. Это глупость. Если они и молодые нации, то это не значит, что не имеет право на своё независимое государство. Я против наднациональных образований. Возможен альянс, совместные проекты. Но нация должна оставаться нацией, самобытной и уникальной. Это её ценность для человечества, её вклад в мировое многообразие. Жаль, что это понимают не многие. Это касается и Украины и Прибалтики. Сейчас трудно делать прогнозы на партнёрство в будущем. Всё зависит от сил стоящих у власти перечисленных тобой государств. Если там буду социалисты, леваки в общем, разговора скорее всего не получится. Если националисты, то отношения будут плодотворными, я уверен. Один националист всегда поймёт цели другого националиста. Им проще договориться. Поскольку каждый ответственен перед своей нацией, каждый националист заинтересован в улучшении жизни своего народа. Поэтому диалог будет прогматичным.

- Спасибо Андрей за ответы, надеюсь это не последнее интервью для сайта РНДД, желаю реализации всех поставленный целей клуба «Балтикум», удачи тебе и твоим соратникам, в общем всему клубу в целом. Жму руку.

Родослав Колосветов

http://rndd.org