Дебрянский форум - "Пересвет"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дебрянский форум - "Пересвет" » Наука и фантастика » Путешествия во времени


Путешествия во времени

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

0

2

Как построить машину времени?

Юдин Борис Григорьевич (см. интервью с ним), рассказывал, что общество в целом осуждает аборты, однако когда речь заходит о конкретной семье/человеке, то психология меняется. По его словам, в Индии из 8 тысяч абортов – 7997 были девочки, т.к. все будущие родители хотят мальчиков. Евгеника, которая осуждается на уровне государства, на уровне семьи активно эксплуатируется и принимается за норму.

Точно так же, в своих размышлениях о том, каким будет человек будущего, без старости и смерти, с кибернетическим механизмом вместо того, какой «положено» по природе, мы склонны абстрагироваться от конкретного человека и рассматривать общество в целом. Но, когда речь заходит о конкретном человеке, становится ясно, что свои взгляды надо пересматривать.

На сайте американского издания Mail появилась очень интересная статья Стивена Хокинга, известного физика и популяризатора науки. Около 30 лет назад из-за бокового амиотрофического склероза, который привел к параличу, он потерял способность передвигаться. В 1985 году после операции на горле Стивен потерял способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, разработанный Intel, который был установлен на его кресле-коляске. С помощью него Стивен может общаться с окружающими. В глазах обывателей – Стивен Хокинг инвалид. В глазах всего учёного мира он - один из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени.

В данном посте я перевожу первую часть его большой статьи для портала Mail Online, которая называется «Как построить машину времени?».

«Через дыру во времени учёный может видеть себя таким, каким он был минуту назад. Но, что произойдёт, если он выстрелит в себя через эту дыру? Вот он лежит мёртвый и резонно спросить, кто его убил?

Привет. Меня зовут Стивен Хокинг. Я физик, космолог и что-то вроде мечтателя. Хотя я не могу перемещаться в пространстве, используя собственные ноги, и могу говорить только через цифровой синтезатор речи, т.к. моё тело с некоторых пор стало неисправным, в своём уме я по-прежнему свободен. И это позволяет мне быть немного смелее в своих размышлениях, задавать те вопросы, о которых многие другие и не задумываются.

К примеру, действительно ли возможно путешествие во времени? Можно ли открыть портал в прошлое или найти шоткат (короткий путь) для будущего? Как можно использовать законы природы для того, чтобы создать устройства для управления временем?

Путешествие во времени когда-то считали научной ересью. Я имел обыкновение избегать говорить об этом из страха того, чтобы прослыть в научном мире чудаком. Но с каждым годом страхов у меня остаётся всё меньше, а желание познать наш окружающий мир всё больше. Фактически, я сейчас больше похожу на людей, которые создавали Стоунхендж - я одержим временем. Если бы у меня была машина времени, то я навестил бы Мэрилин Монро в то время, когда она была ещё жива, или ещё раньше, в лабораторию Галилео в тот момент, когда он поворачивал свой телескоп к небесам. Возможно, я даже переместился бы в самый конец вселенной, чтобы узнать, как закончится история нашего космоса.

Чтобы понять, как это могло бы стать возможным, мы с вами должны посмотреть на время так, как это делают физики - в четвертой размерности. Это не так уж сложно. К примеру, каждый внимательный школьник знает, что предметы в окружающем нас мире существуют в трех измерениях. У всех них есть ширина и высота и длина. Но есть ещё четвёртое измерение – время. В то время, как длина человеческой жизни – 80 лет, то камни в Стоунхэдже, например, стояли в течение тысяч лет, а у солнечной системы эта длинна и вовсе растянется на несколько миллиардов лет.

Перемещение во времени и означает перемещение по этой четвёртой размерности.

Чтобы понять, что это означает, давайте предположим, что мы не делаем ничего аномального, а просто двигаемся в автомобиле. Если мы едем по прямой линии – то это означает, что мы перемещаемся по одной размерности. Если повернём вправо, то мы открываем вторую размерность. Если по дороге вдруг появилась горка, мы начинаем ехать вверх, и это уже третье измерение.

Но как же мы будем перемещаться во времени? Как мы найдём путь через четвертую размерность?

Физики думали о туннелях во времени на протяжении уже многих веков. И мы думаем, что эти туннели существуют. Мы даже дали им имя: червоточины. Истина состоит в том, что червоточины находятся вокруг нас, только они слишком малы для того, чтобы их видеть. Они встречаются в укромных уголках и трещинах в пространстве и времени.

Червоточина - теоретический 'туннель' или шоткат, предсказанный теорией относительности Эйнштейна, которая соединяет два места в пространстве-времени - визуализирована на рисунке выше в виде контура 3-D карты, где отрицательная энергия вытягивает пространство и время в полость туннеля, появляющегося в другой вселенной.

Они остаются только гипотетическими, поскольку, очевидно, никто никогда их не видел (за исключением фильмов, к примеру в Stargate (1994) в Бандитах времени (1981), где их расположения показывают на карте звездного неба.

Ничто не является плоским или твердым. Если Вы смотрите достаточно близко на что-нибудь, то Вы найдете массу отверстий или «морщин» в этом предмете. Это - основной физический принцип, и ко времени это тоже можно применить. Даже у чего-то столь же гладкого, как бильярдный шар, есть крошечные щели, морщины и пустоты. Это - истина для предметов в первых трех измерениях. Но поверьте мне, это также верно и для четвертой размерности.

Есть крошечные щели, морщины и пустоты во времени. Если мы будем увеличивать любой предмет до масштабов сначала молекулы, затем атомов, то в конце концов мы доберёмся до тех мест, которые физиками названа «квантовая пена» (quantum foam). Это – то, где эти червоточины существуют. Крошечные туннели или шоткаты через пространство и время постоянно формируются, исчезают, и модифицируются в пределах этого квантового мира. И они фактически соединяют два отдельных места в двух различных точках времени.

К сожалению, эти реальные туннели времени – имеют биллион-триллионные доли сантиметра в диаметре. Они слишком малы для того, чтобы через них мог пройти человек. Некоторые учёные предполагают, что есть возможность получить технологии, которые позволят увеличить эту червоточину в миллионы раз для того, чтобы открыть портал во времени, через который смог бы пройти человек или даже космический корабль.

Создав такую чревоточину, можно было бы один её конец закрепить у нас на земле, а вторую около некоторой удалённой планеты.

И, теоретически, туннель времени или чревоточина могла бы сделать даже больше, чем доставить нас к другой планете. Если бы оба конца были бы в том же самом месте, и отделались бы не расстоянием, а временем, то мы могли бы пролететь через неё и оказаться в том же месте, но в удалённом прошлом.

Для того, чтобы преодолеть время, нужно развить скорость передвижения в 2000 раз большую, чем тот же космический корабль Apollo 10, чья скорость достигала 25000 миль в час.

Мне кажется, что чревоточины не очень помогли вам понять идею путешествий во времени.

Это не страшно. Я продумал простой эксперимент, который может показать вам, возможно ли человеческое путешествие во времени через червоточину теперь, или даже в будущем. Мне нравятся простые эксперименты, и шампанское. Объединим два этих приятных момента.

Давайте предположим, что я устраиваю вечеринку, торжественный прием для будущих путешественников во времени. Но есть хитрость – я не сообщаю об этом никому до тех пор, пока эта вечеринка не произошла. Я составил приглашение, дающее точные координаты во времени и пространстве. Я надеюсь, что копии этого приглашения, в одной форме или другой, будут находиться в течение многих и многих тысяч лет многими учёными на протяжении последующих веков. И, возможно однажды, кто-то живущий в будущем, найдёт это приглашение и использует машину времени, доказав тем самым, что путешествие во времени однажды будет возможно.

Пять, четыре, три, два, один. Нда уж… Никто не прибыл. Какая жалость. Я надеялся, по крайней мере, в будущем, мисс Универс решится прийти на эту вечеринку и выпить со мной шампанского... Итак, почему эксперимент не сработал? Одна из причин могла бы быть из-за известной проблемы с путешествием во времени в прошлое, проблемы, известной в науке под термином «парадокс».

У меня есть новая, более простая версия, и я назову его «Парадокс Сумасшедшего ученого».

Мне не нравится то, что ученые в фильмах часто описываются как безумные, но в этом случае, это - истина. Этот парень настроен создать парадокс, даже если это стоит ему его жизни. Вообразите, что так или иначе, он создал червоточину, туннель времени, который расширяет только одну минуту в прошлое.

Через червоточину ученый может видеть себя, каким он был одну минуту назад. Но что, если наш ученый использует червоточину, чтобы выстрелить в себя из пистолета? Бах! И вот он лежит мёртвый на полу своей лаборатории. Теперь вопрос – кто его убил, этого учёного?

Это - парадокс. Это – типичный образ ситуации, являющейся кошмаром для космологов.

Такой вид машины времени нарушил бы фундаментальное правило, которому подчиняется управление всей вселенной – причинно-следственная связь. Я полагаю, что вещи не могут уничтожить себя сами. Если бы это было бы возможно, то ничего бы не мешало нашей вселенной погрузиться в хаос.

Так или иначе, должна быть причина, почему наш ученый никогда не будет оказываться в ситуации, где он может застрелиться. И в этом случае, мне жаль об этом говорить, сама червоточина - проблема.

Я думаю, что чревоточина, такая, как я описал, не может существовать. И причина того – обратная связь. Если вы когда-нибудь были на рок-концерте, то вы, вероятно, помните ситуации, когда певец подходил с микрофоном слишком близко к колонке и колонки взрывались нарастающим визгом. Это и есть обратная связь. В данном случае звук из колонок попадает в микрофон, затем усиливается, и снова попадает в колонки. И так по нарастающей, пока фоновый шум не превращается в визг. Этот «снежный ком» может, в конце концов, если его не прекратить, уничтожить всю аудиосистему.

Та же самая вещь произойдет с червоточиной, только вместо звука тут будет энергия. Как только червоточина расширится, естественная энергия начнёт её расширять и в конце концов одно пространство «схлопнется», а другое развернётся.

Поэтому, несмотря на то, что крошечные червоточины действительно существуют, и может быть будет возможность их однажды расширить, эффект обратной связи не позволит удерживать их в том состоянии, когда они смогут быть полезными для машины времени. И в этом настоящая причина того, почему никто не смог прибыть на мою вечеринку с шампанским…

Продолжение следует.

http://trendclub.ru/4487

0


Вы здесь » Дебрянский форум - "Пересвет" » Наука и фантастика » Путешествия во времени